home mail
27 Октября 2016

Как мыть натяжной потолок

Натяжные потолки отличаются современным внешним видом, вполне приемлемой стоимостью и удобством эксплуатации. При этом потолку, как и любой отделочной поверхности, необходим правильный уход. Иначе он утратит свой вид. Особенно это касается потолка, который находится в кухне или ванной комнате, где возможны загрязнения, воздействие влажной среды и пара.


Прежде – уход, потом - генеральная уборка

Прежде чем говорить об уборке потолка, стоит напомнить, что за потолочным покрытием нужно ухаживать.

Первым по степени загрязнения в помещении может быть потолок в кухне. Его поверхность подвержена воздействию паров и копоти. Поэтому над кухонной плитой должна быть установлена хорошая вытяжка.

Потолок в ванной комнате подвержен оседанию мыльных частиц, которые появляются в виде белых пятен после высыхания влаги.Если в ванной установлена душевая кабина без крыши, стоит позаботиться о горизонтальных шторах.

Потолок в детской комнате может пострадать от детских забав с красками, пластилином, следы которых необходимо сразу же убирать.

Меньше всего требует ухода потолок в гостиной или в спальне. Здесь можно ограничиться только протиранием потолочных поверхностей.

Летом при постоянном проветривании комнат натяжное полотно достаточно протирать мягкой тканью 1 раз в месяц. В остальное время года – 1 раз в 3-6 месяцев.


Как мыть натяжной потолок?

1. Это зависит от вида натяжного потолка.

Натяжное полотно может быть тканевое или из ПВХ-плёнки. Они отличаются по фактуре – могут быть глянцевые или матовые, и различные по цвету.

ПВХ-плёнку отмыть легче всего. Она прочная, на ней меньше оседает грязь. При мытье ПВХ-плёнки нельзя применять жёсткие губки для мытья посуды – они оставят царапины; нельзя использовать очистители для окон – они могут деформировать полотно.

Глянцевый потолок проще в уходе, на нём не остаётся следов от разводов. Но глянец тёмных тонов сильнее отражает загрязнение, чем светлый, матовый. Его надо будет мыть чаще.

Тканевое полотно требует бережного отношения из-за своей структуры. Оно не выдерживает сильного давления, механических воздействий.

2. При мытье потолков нельзя использовать:

* абразивные моющие средства – они оставят на потолочном покрытии царапины;

* средства, содержащие ацетон, кислоту, щёлочь, – они могут обесцветить полотно и даже растворить плёнку;

* средства для мытья окон – они глубоко проникают в ткань полотна и могут его разрушить.

Нежелательно использовать пылесос, хотя некоторые компании допускают такой способ уборки.

Также нежелательно вытирать потолок при помощи швабры – можно не рассчитать силу нажима и повредить шваброй полотно.

3. Оптимально использовать в процессе мытья стремянку, вытирать потолок мягкой тканью.

Во избежание разводов полотно после увлажнения нужно сразу же протереть насухо.

4. Если нет специальных моющих средств, можно использовать обыкновенный мыльный раствор небольшой концентрации. При уборке на кухне или в ванной комнате можно добавить в воду хозяйственное мыло, предварительно измельчив его в стружку.

5. Для придания полотну блеска можно протереть его замшевой тканью или салфеткой из микрофибры. Для лучшего эффекта салфетку можно увлажнить раствором воды с нашатырём.

6. Если домашние средства не помогают справиться с загрязнениями, производители рекомендуют приобрести моющие средства с неагрессивными добавками.

7. Во избежание разводов – особенно на глянцевых поверхностях – лучше мыть потолки не все сразу, а по участкам. Желательно избегать круговых движений ветошью.

8. Если потолочное полотно имеет швы, мыть его поверхность надо только вдоль швов. Иначе моющее средство может проникнуть внутрь шва и нарушить его.

Решая, как мыть натяжной потолок и взвешивая свои возможности, можно обратиться за помощью и в клининговую компанию.


  • proplex
  • kbe
  • trocal
  • roto
  • kale