home mail
Окна всерьёз и надолго 30 Апреля 2009

Окна всерьёз и надолго

Пластиковые окна уже давно снискали заслуженную популярность у потребителей. Все, кто решился поменять старые деревянные окна на новые пластиковые, смогли быстро убедиться в их преимуществ. Отличная звуко- и теплоизоляция, практичность и великолепный дизайн делают их незаменимым элементом оборудования современных квартир. Одна из важнейших качественных характеристик пластикового окна – это его долговечность. Именно этот показатель волнует многих потребителей. Попробуем выяснить, что определяет срок службы светопрозрачной конструкции.


Пластиковое окно состоит из трёх основных частей: профиля (рамы), стеклопакета и фурнитуры. Каждая из них обладает своими особенностями и изготавливается в соответствии с определенной технологией. Производством комплектующих занимаются, как правило, разные предприятия. Затем компании– переработчики собирают из них готовое изделие. Таким образом, характеристики конструкции определяются не только качеством производственного процесса на предприятии, где она собирается, но и свойствами каждой из её составляющих. 

Профиль 

Основа любой оконной конструкции – это рама. В неё устанавливается стеклопакет, на ней крепится фурнитурная система. Таким образом, долговечность профиля является одним из важнейших показателей срока службы всей оконной системы. Выбирая компанию, которой вы хотели бы доверить изготовление и установку окон, стоит обратить внимание на то, какие профили она применяет в производстве. Отдавать предпочтение имеет смысл только известным производителям, продукция которых уже прошла проверку временем. 

На сегодняшний день гарантия качества на профиль у большинства компаний составляет, в среднем, от 30 до 40 лет. В 2006 году в ходе испытаний в сертификационном органе Госстандарта России ПВХ профиль группы компаний PROPLEX получил новый показатель долговечности — 60 условных лет. Испытания профиля проходили в специализированной лаборатории, где моделировались условия, наиболее близкие к реальным (воздействие ультрафиолетовых излучений, различного рода осадков, низких и высоких температур). Именно поэтому специалисты компании «РЕМСТРОЙ», одного из лидеров рынка пластиковых окон, предпочитают использовать в производстве именно профили PROPLEX. Компания «РЕМСТРОЙ» давно и успешно сотрудничает с одним из ведущих производителей ПВХ–профилей в России по австрийским технологиям – компанией PROPLEX – и является её официальным партнёром. 

Стеклопакет

От стеклопакета во многом зависят эксплуатационные свойства оконной конструкции. Долговечность стеклопакета определяется, главным образом, технологией его производства и качеством комплектующих материалов. Большую роль играет герметизация стеклопакета и тип самого герметика. Сегодня в основном используется технология двойной герметизации. Сначала по контуру дистанционной рамки наносится полиизобутилен либо в виде специальных лент, или бутил–шнуров, либо с помощью бутил–экструдера. Именно он является основой герметичности стеклопакета. Для обеспечения прочного и эластичного соединения стекла и рамок выполняется вторичная герметизация, где в качестве герметика чаще всего используется двухкомпонентный полисульфид. На срок службы стеклопакета, помимо герметика, влияет и осушитель. Он поглощает пары воды, попавшие во внутреннее пространство стеклопакета во время его сборки. Использование в производстве некачественного герметика и осушителя, как правило, приводит к внутреннему запотеванию и, как следствие, промерзанию стёкол, возникновению различных дефектов. 

Таким образом, производство стеклопакетов с длительным сроком службы довольно трудоёмкий и высокотехнологичный процесс. Изготовление их ручным способом представляется весьма неэффективным. Только при наличии технологических автоматизированных линий, на которых выполняется ряд производственных операций с обязательным тестированием, можно достигнуть больших сроков службы стеклопакетов. 

Гарантия качества на современные стеклопакеты в среднем равна 20 годам. 

Фурнитура

Это система механизмов открывания и закрывания пластикового окна. Она состоит из множества элементов: петель, кронштейнов, ручек и замков сцепления, фиксаторов, механизмов вентиляции и т.п. Фурнитура несёт на себе основную динамическую и механическую нагрузку всей оконной системы. Поэтому от её изготовления в немалой степени зависит качество всей конструкции. Кстати, примерно 10–15 % стоимости пластикового окна приходится именно на фурнитуру. 

Надёжность и долговечность являются базовыми показателями качества. Они определяются прежде всего физико–механическими параметрами, которые зависят от технологии изготовления и характеристик исходных материалов. Так, сталь должна быть коррозионно–стойкой, все элементы фурнитуры достаточно прочными для длительной эксплуатации, устойчивыми к механическому износу. 

Многое зависит от правильности сборки и совместимости фурнитуры с другими частями оконной конструкции. Качественное изделие выдерживает не менее 20 тысяч циклов открывания/закрывания. Фурнитура считается надёжной, если компания–поставщик предоставляет на неё трёхлетнюю гарантию. В некоторых случаях гарантия может быть дольше. Так, например, гарантийный срок фурнитуры компании Kale составляет 10 лет. Такая долговечность объясняется, в частности, тем, что используются регулируемые цилиндрические запирающие элементы. По мнению специалистов компании РЕМСТРОЙ, такая фурнитура соответствует самым современным требованиям при наилучшем соотношении цены и качества. 

Итак, свойства оконной системы в значительной степени определяются характеристиками её комплектующих. По степени надёжности и долговечности первое место в оконной конструкции отводится профилю (40–60 лет). Следом идут стеклопакет (20 лет) и фурнитура (от 3 до 10 лет). 

Самое уязвимое место готовой светопрозрачной конструкции – это его установка, монтаж. Эксплуатационные свойства самых лучших комплектующих при некачественном монтаже могут быть сведены на нет. О том, как производится установка пластикового окна и что необходимо знать потребителю, мы расскажем в следующей статье. 

Компания «РЕМСТРОЙ» занимается изготовлением и установкой окон любой конфигурации, размера и цветовой гаммы из профилей PROPLEX, КВЕ, TROCAL. При рассчетах с клиентами использует систему рассрочек платежей, а для постоянных заказчиков – гибкую систему скидок. Использование надёжных комплектующих и современных технологий сборки и монтажа гарантирует высокое качество и надежную работу изделий в течение многих лет эксплуатации.

Источник: газета "Наш город"

  • proplex
  • kbe
  • trocal
  • roto
  • kale